S&P повысило рейтинги «Алросы» с BB- до BB

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный корпоративный рейтинг «Алросы» с BB- до BB, сообщается в пресс-релизе агентства

Прогноз изменения рейтинга оставлен на «позитивном» уровне.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне B.

Кроме того, агентство повысило рейтинг евробондов компании на сумму $1 млрд с BB- до BB.

"Повышение рейтинга компании отражает повышение эффективности операций «Алросы» и позитивный эффект от ослабления рубля, которые привели к росту рентабельности компании и ее свободного денежного потока", - говорится в сообщении агентства.

В I квартале 2016 г. компания получила рекордную EBITDA в размере 60 млрд руб. (с учетом особенных критериев S&P) по сравнению с 47 млрд руб. за аналогичный период годом ранее. Ее рентабельность по EBITDA в январе-марте составила 59%.

Отмечается, что затраты компании на добычу алмазов в долларовом выражении являются одними из самых низких в отрасли - $30 за карат при добычи открытым методом и $38 для добычи подземным способом.

Эксперты S&P полагают, что компании удастся поддерживать высокую эффективность операций в дальнейшем, поэтому оценка профиля бизнес-рисков «Алросы» была изменена на «удовлетворительную» со «слабой».