Медведев поручил ФАС разобраться с поставками этилена с завода «Роснефти» на «Саянскхимпласт»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться в ситуации с поставками этилена на АО «Саянскхимпласт» (СХП, Иркутская область), крупнейший в стране производитель поливинилхлорида, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу заксобрания Иркутской области. Премьера попросил вмешаться в ситуацию с поставками на предприятие сырья с «Ангарского завода полимеров» (АЗП, входит в НК «Роснефть») член Совета Федерации от региона Виталий Шуба. Он напомнил, что уже много лет «Саянскхимпласт» не может заключить долгосрочные договоры как по цене, так и по объемам поставок этилена с «Ангарским заводом полимеров». Руководство СХП не может планировать производство и реализацию продукции и развитие предприятия, сообщил сенатор. «Саянскхимпласт» - градообразующее предприятие, на нем работают 4000 человек, передает «Интерфакс». Ограничения по объемам поставки приводят к сбоям в работе технологического оборудования как на СХП, так и на АЗП.

О поручении Медведева к ФАС руководству Иркутской области сообщили в правительстве. Премьер потребовал выработать конкретные меры по ситуации.

Ранее сообщалось, что в начале февраля на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена. «Саянскхимпласт» получает этилен от АЗП по 200-километровому трубопроводу. Из-за отсутствия сырья СХП в марте вынужден был остановить мощности по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). 11 июля «Саянскхимласт» сообщил о возобновлении производства ПВХ. Первые партии этилена АЗП поставил партнеру первого июля на бездоговорной основе. Однако на этой неделе СХП вновь перешел в режим минимальной загрузки из-за прекращения поставок этилена с АЗП, который прекратил подачу сырья в связи с остановкой установки этилена.

"Ангарский завод полимеров" (контролируется «Роснефтью» через ООО «Нефть-Актив») - единственное нефтехимическое предприятие полного цикла в Восточной Сибири. Основная часть производимого этилена используется заводом для производства полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Сырьем для завода является прямогонный бензин и углеводородные газы, в основном производства ОАО «Ангарская НХК».