Из-за аварии на станции «Энел России» в Сибири потребители остались без электричества

На Рефтинской ГРЭС компании «Энел Россия» произошла авария, в результате которой без электроснабжения остались потребители мощностью 342 МВт, а некоторые энергосистемы начали работать изолированно, передает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минэнерго России. ЧС вызвана разрушением конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна - Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием.

Пострадавших нет. На данный момент Тюменская энергосистема выделилась в изолированную работу с избытком мощности с частотой 50,469 Гц. Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы выделились на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты до 49,6 Гц.

Как пояснили в пресс-службе филиала «Системного оператора ЕЭС», из-за аварии электроэнергия не поставляется на часть территорий Кемеровской области. Источник в экстренных службах Кемеровской области заявил, что в двух шахтах региона произошло временное отключение главных вентиляторов. «Шахтеры начали эвакуацию, но электроснабжение было восстановлено, и они вернулись к работе», - уточнил он.

В свою очередь компания «Томскнефтехим» в 14.20 мск остановила производство из-за аварии на электросети.