Греф: Сбербанк потратил $19 млн на восстановление самолетов от «Трансаэро»

Сбербанк России потратил $19 млн на восстановление самолетов, полученных по залогу от прекратившей свою деятельность авиакомпании «Трансаэро», сообщил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного форума.

«К сожалению, «Трансаэро» так эксплуатировал наши самолеты, что они были абсолютно в непригодном состоянии. Мы потратили $19 млн на восстановление парка этих самолетов. У нас большие претензии к «Трансаэро» в этой части, «Трансаэро» уже банкрот и не существует, а потери мы еще несем», - сказал Греф. Он уточнил, что последний самолет, полученный от «Трансаэро» Сбербанком, будет передан авиакомпании «Россия» до конца октября 2016 г.

Как сообщалось, 31 августа группа «Аэрофлот», в которую входит авиакомпания «Россия», объявила о появлении в парке очередного самолета - Boeing-777-300. Регистрационный номер самолета - EI-UNP. Согласно открытым источникам, ранее воздушное судно эксплуатировала авиакомпания «Трансаэро».

После прекращения деятельности «Трансаэро» группа «Аэрофлот» согласилась взять у отечественных лизингодателей - «ВТБ лизинга», «Сбербанк лизинга» и «ВЭБ-лизинга» (MOEX: VEBL) - самолеты, которые перевозчик эксплуатировал ранее, а также те, которые он собирался взять в лизинг. Речь шла о 36 авиалайнерах, 20 из них, на которых летала «Трансаэро», было решено поставить «России». Остальные, заказанные, но так и не поставленные перевозчику, определили в «Аэрофлот».

Позднее источник «Интерфакса» сообщил, что «Россия» хочет отказаться от 6 самолетов «Трансаэро». В компании ожидали получить все 20 бортов еще до начала лета, чтобы задействовать их в сезон повышенного спроса. Однако на конец июня было получено лишь пять лайнеров (три Boeing-747 и два Boeing-777 от «ВТБ лизинга» и «Сбербанк лизинга») - поставку остальных задерживали лизингодатели. К тому времени, когда они поступят, вряд ли их удастся загрузить, объяснял собеседник агентства. С тех пор «Россия» получила еще два Boeing-747 от «ВТБ лизинга».