РБК: Структуры Аркадия Ротенберга названы владельцами «Москвариума» на ВДНХ

Единственным владельцем крупнейшего в Европе океанариума на ВДНХ являются структуры Аркадия Ротенберга, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену. Эту информацию подтвердил и собеседник, знакомый со структурой бизнеса «Киевской площади» Года Нисанова и Ильгама Рагимова. Нисанов и Рагимов, однокурсник Владимира Путина, на этапе строительства «Москвариума» были его основными инвесторами.

Океанариум открылся летом 2015 г. На церемонии открытия Ротенберг рассказывал корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, что помогал строить океанариум, а свои инвестиции оценивал в $250–270 млн. Позже представитель бизнесмена опроверг эти слова.

«Нисанова и его структур больше нет среди владельцев океанариума на ВДНХ. Все отошло [Аркадию] Ротенбергу», – заявил собеседник РБК. Океанариум находится на балансе ООО «Возрождение ВВЦ». До июля 2014 г. оно принадлежало аффилированной с Нисановым компанией «Водная планета». Позже доля в 40% перешла ЗАО «Инвестхолдинг», которое зарегистрировано по тому же адресу, что и центральный офис «СМП банка», подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам.

В августе 2016 г. гендиректором «Москвариума» стал Кирилл Безуглов. Он также руководил АО «Армада», зарегистрированным по адресу «СМП банка». А в сентябре 100% ООО переходит в ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Иридий».

Представитель Ротенберга ситуацию не комментирует.