«Вертолеты России» создадут СП по сборке легких вертолетов в Иране

Холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») и иранская организация промышленного развития и реконструкции (IDRO) подписали меморандум, предполагающий создание совместного предприятия по сборке легких вертолетов, сообщили в пресс-службе холдинга.

Свои подписи под меморандумом о взаимопонимании поставили гендиректор холдинга Андрей Богинский и председатель совета директоров IDRO Мансур Моазами. Документ направлен на развитие российско-иранского сотрудничества в рамках программы по модернизации вертолетного парка Ирана.

«Мы отмечаем высокую потребность Ирана в вертолетах легкого класса для их эксплуатации в интересах гражданских ведомств. На совместном российско-иранском предприятии рассматривается сборка легких вертолетов Ка-226 или "Ансат". В настоящее время по данному вопросу переговоры продолжаются. Подписанный сегодня меморандум предполагает, что в кратчайшие сроки будет заключено полноценное соглашение о сотрудничестве», - сказал Богинский.

На сегодняшний день в Иране зарегистрировано более 50 вертолетов российского производства. Наиболее востребованным остается Ми-17. В стране эксплуатируется почти вся линейка вертолетов данного типа: Ми-17, Ми-171, Ми-171Е, Ми-8МТВ, Ми-17В-5.