Минтранс отказался от проекта о платном провозе телефонов в самолетах

Министерство транспорта отказалось от проекта изменений в правила перевозки багажа в салонах самолетов. Пометка об отказе от дальнейшей разработки проекта появилась во вторник вечером в его карточке на портале проектов нормативных актов.

Вместо первого проекта Минтранс во вторник вечером опубликовал на портале проектов новое уведомление о разработке поправок в правила воздушных перевозок. Отличий между двумя проектами нет, выяснили «Ведомости», сопоставив две бумаги. Причины отказа от первого проекта и последующей публикации аналогичного в документации к инициативе не разъяснены.

В понедельник, 24 июля, Минтранс опубликовал проект изменений в правила провоза багажа в салонах самолетов. Ведомство серьезно ограничило возможность бесплатного провоза ручной клади. В частности, предлагалось отказать пассажирам в бесплатном провозе папок для бумаг, зонтов, тростей, верхней одежды, печатных изданий для чтения в полете, телефонов сотовой связи, фотоаппаратов и видеокамер, а также портативных компьютеров и букетов цветов. Все эти вещи исключены из пункта 135, который регулирует нормы бесплатного провоза багажа, если вещи находятся при пассажире и не вложены в багаж.

Без взимания платы можно будет провезти лишь дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка, костюм в портпледе, детскую люльку, а также костыли или складную кресло-коляску, если та помещается под сиденье впереди стоящего кресла, следовало из проекта.