Дума разрешила авиакомпаниям отказывать дебоширам в перевозке

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который даст авиакомпаниям право составлять черные списки пассажиров, устраивавших дебоши на борту. Как сообщает ТАСС, таких граждан перевозчики смогут в течение года не пускать на свои рейсы. Командир экипажа получит право передать нарушителей порядка полиции по приземлении.

В черный список перевозчик сможет включить пассажира, которому суд назначит административное наказание за невыполнение распоряжений командира экипажа, за действия, создающие опасность для самолета, или за хулиганство. Это будет возможно после того, как решение суда вступит в силу. Компания будет обязана сообщить об этом дебоширу. Через год авиакомпания будет обязана исключить пассажира из этого списка. Включение в список можно будет обжаловать.

Попавшим в черный список пассажирам компания не сможет отказать только в нескольких ситуациях и по предъявлении соответствующих документов. Исключения сделаны для случаев, если эта компания и ее рейсы являются единственным способом, которым он может вернуться на родину или выехать из места своего нахождения при административном выдворении за пределы России, депортации или реадмиссии, для выезда на лечение, на похороны родственника или для сопровождения пассажира-инвалида.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться