Спорткомплекс «Олимпийский» сменил владельца

Группа компаний «Альянс» Мусы Бажаева продала спорткомплекс «Олимпийский» «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева, сообщили Forbes в пресс-службе «Киевской площади» и подтвердил «Ведомостям» представитель компании.

Сделка была реализована в декабре этого года, ее сумму в пресс-службе «Киевской площади» не комментируют.

Нисанов и Илиев намерены инвестировать в «Олимпийский» не менее $300–400 млн, уточняют в «Киевской площади».

Спорткомплекс «Олимпийский» возле станции метро «Проспект мира» был возведен к Олимпиаде-1980. «На сегодняшний день все спортивные объекты спорткомплекса «Олимпийский» морально устарели и уже не отвечают потребностям столицы и международным стандартам качества обслуживания», – сказал Forbes заммэра Москвы Александр Горбенко. Он подчеркнул, что «Олимпийскому» давно требовалась реконструкция, требовался инвестор, который готов взять на себя модернизацию этого объекта.

Согласно плану модернизации спорткомплекс закроется в 2019 г., его реконструкция продлится до 2021 г. В «Киевской площади» обещают, что новые владельцы сохранят функционал всех объектов «Олимпийского» и его исторический фасад.

Внутренние пространства «Олимпийского» будут оптимизированы, в связи с чем площадь спорткомплекса увеличится с 213 000 до 300 000 кв. м. Хоккейные и футбольные поля будут полностью реконструированы, плавательные и прыжковые бассейны оборудуют современными системами очистки воды, а зону бассейнов свяжут со спорткомплексом переходом. Предполагается также строительство нового выставочного центра.

Реконструкцией будет заниматься польская компания APA Wojciechowski, участвующая в строительстве отеля в парке «Зарядье», 87% которого «Киевская площадь» выкупила в сентябре 2016 г. у наследников предпринимателя Дмитрия Шумкова.

Мэрия Москвы безуспешно пыталась продать «Олимпийский» с 2012 г, более пяти раз торги переносились из-за отсутствия заявок. Реализовать долю в 64% удалось в мае 2014 г., когда акции за 4,67 млрд руб. приобрела структура группы «Альянс». Кроме того, с момента аукциона 8% акций принадлежат отдельным физлицам.

Компания «Киевская площадь» владеет московскими рынками «Садовод», «Москва», «Южные ворота», торговым центром «Европейский», гостиницей «Украина», агрокластером «Фуд сити». Компания строит отель возле парка «Зарядье», переделывает в гостиницу «4 звезды» один из домов-книжек на Новом Арбате и реконструирует Щелковский автовокзал.