США отказались считать снижение доли Дерипаски в En+ основанием для отмены санкций

Представитель минфина США заявил, что изменения структуры собственности UC Rusal, усилия российского бизнесмена Олега Дерипаски дистанцироваться от нее не гарантируют снятия санкций с металлургической компании, передает Reuters.

«Сокращение доли, принадлежащей человеку, находящемуся под санкциями, само по себе не является основанием для исключения из санкционного списка», – уточнил представитель ведомства. «Минфин проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на удаление из санкционного списка», – добавил он.

Дерипаска принял решение снизить долю в En+ ниже 50%. Бизнесмен также согласился уйти из совета директоров компании и назначить новых независимых директоров, с тем чтобы они составляли большинство в совете. En+ принадлежит 48,1% акций UC Rusal. По акционерному соглашению En+ является контролирующим акционером металлургической компании.

Сейчас Дерипаска контролирует 66,1% En+, еще 5,8% – у его жены Полины. Пакет Дерипаски, исходя из котировок на Лондонской бирже, стоит $2,24 млрд. До какого уровня Дерипаска готов снизить долю, неизвестно.