Госдума одобрила в первом чтении законопроект о реформе «Почты России»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о реформе ФГУП «Почта России». Предприятие будет преобразовано в непубличное АО, передает «Интерфакс».

Законопроект предполагает акционирование «Почты России» со 100%-ным госучастием и реформирование предприятия. Также произойдет изменение структуры органов управления, особенностей учета и оформления прав на объекты недвижимого имущества при реорганизации. Будет разработан порядок передачи непрофильных активов, в том числе имеющих социальное значение.

В будущем руководство компании должно будет согласовывать с советом директоров ключевые стратегии деятельности, сделки в отношении важных объектов имущества.

В законопроекте также уточнены нормы доступности и размещения почтовых отделений связи, расстояние между ними. Сейчас в «Почте России» работают около 350 000 человек. В документе говорится о том, что меньшее количество сотрудников в компании быть не может, сокращения не предусмотрены.

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении он вступит в силу через 30 дней с момента официального опубликования.

«Безусловно, акционирование "Почты России" и стопроцентное государственное участие – необходимые условия для работы "Почты России" как современной цифровой организации. Наши основные задачи – это предоставление гражданам России качественных почтовых услуг и забота о многотысячном коллективе "Почты России". Я уверен, что с принятием данного законопроекта мы сумеем эффективно наладить управление предприятием и вывести его на более современный новый уровень», – цитирует пресс-служба предприятия его гендиректора Николая Подгузова.