X5 протестирует «метки-хамелеоны» для выявления несвежих продуктов

Ритейлер X5 Retail Group в ближайшее время начнет тестировать для выявления несвежих продуктов «метки-хамелеоны» – они помогут понять, соблюдался ли температурный режим при хранении товара. Например, при разморозке метка поменяет цвет, говорится в сообщении компании. Эту технологию разработали студенты Томского государственного университета.

Компания также протестирует еще две технологии для обнаружения просроченной продукции. Одна из них похожа на вышеописанную разработку – это тоже «метка-хамелеон», но она меняет цвет с разной скоростью в зависимости от температуры. При неправильном хранении срок годности продукта может уменьшаться, уточняет X5. Например, при температуре +4°C метка полностью потемнеет за 6 дней, а при температуре +6°C – уже за 4,5 дня, уточняет X5. Третья технология – это штрих-коды с информацией о сроке годности товара. Если товар несвежий, то на кассе его идентифицируют как брак. Эту технологию уже начали тестировать в 200 «Пятерочках» Москвы и Подмосковья.

X5 Retail Group – крупнейший российский ритейлер, управляет «Пятерочками», «Перекрестками» и «Каруселями». В 2017 г. группа обогнала своего главного конкурента «Магнит» по выручке – она выросла на 25,5% до 1,29 трлн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться