Путин назвал потери «Газпрома» от срыва проекта «Южный поток»

Отказ от «Южного потока» стоил «Газпрому» 800 млн евро, сказал президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Болгарии в среду, сообщает корреспондент «Ведомостей». «Ну, записали их в убытки, что делать», – добавил российский президент. Путин отметил, что Россия и Болгария сожалеют по поводу срыва проекта «Южный поток». Реализация этого проекта была бы выгодна Болгарии, отметил президент.

«Южный поток» – нереализованный проект газопровода. Его планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарскую Варну. «Южный поток» должны были начать строить в 2010 г., однако в 2014 г. от него отказались. Этот проект заменил «Турецкий поток».

На вопрос, договорились ли президент Владимир Путин и премьер Болгарии Бойко Борисов о продолжении ветки «Турецкого потока» до Болгарии, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил отрицательно: «Нет, не договорились, и не было такой задачи договариваться, и не было возможности на переговорах между президентом и премьер-министром об этом договориться». «Болгария проявляет интерес, – пояснил Песков. – Реализуемость этого интереса на практике обусловлена рядом причин: невозможно реализовывать, не имея определенных гарантий со стороны Еврокомиссии, со стороны самой Болгарии, учитывая предыдущую [историю с "Южным потоком"]. Но этот интерес – он интересен и самим болгарам, и Москве. И поэтому работа будет вестись в прикладном плане».

«У Болгарии есть желание получить некое ответвление, но вопрос – откуда, по какой ветке, через какие границы получить ответвление от "Турецкого потока". Но дело в том, что если "Южный поток" реализовывался в направлении Болгарии, то "Турецкий поток" уже фактически реализован, и, конечно, здесь сложнее, но заинтересованность есть у обеих сторон», – добавил Песков.