Роскомнадзор предупредил о возможных проблемах с фиксацией гола в «Лужниках»

Специалисты Роскомнадзора и радиочастотной службы обнаружили на московском стадионе «Лужники» датчики пожарной сигнализации, которые работают не на тех частотах. Их работа может создавать помехи для корректной работы системы фиксации гола, сообщается на сайте Роскомнадзора.

«На стадионе “Лужники” 20 июня была зафиксирована работа четырех датчиков пожарной сигнализации в диапазонах частот 868,3–868,8 МГц с нарушением установленных параметров излучения, что потенциально может создать помехи для системы фиксации гола», – говорится в сообщении. Отмечается, что эта информация передана в оргкомитет чемпионата мира по футболу «Россия-2018».

Чемпионат мира по футболу в России является первым подобным турниром, где FIFA использует технологию определения взятия ворот. Понять, был гол или нет, помогают специальные камеры на стадионе и чип в футбольном мяче. Если мяч пересек линию ворот, то у главного судьи срабатывает прикрепленный к руке специальный датчик. Телезрители же могут увидеть в повторе - был гол или нет.

«Лужники» – один из 12 стадионов в России, который принимает матчи чемпионата мира по футболу. На стадионе уже прошел матч открытия между сборными России и Саудовской Аравии, а также игры Германия - Мексика и Португалия - Марокко. Именно в «Лужниках» пройдет одна из полуфинальных игр, а также финал.

Пока в «Лужниках» ни разу не возникало спорного момента по поводу взятия ворот. Такой момент случился на 81-й минуте матча между сборными Франции и Австралии на стадионе «Казань-арена». После удара французского полузащитника Поля Погба и рикошета от перекладины мяч пересек линию ворот, но выскочил в поле. Боковой судья гол не зафиксировал, однако главный судья засчитал взятие ворот.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться