«Русснефть» Михаила Гуцериева выплатит дивиденды только санируемому «Рост банку»

В Москве в гостинице Marriott Grand Hotel прошло общее годовое собрание акционеров «Русснефти». Основателя и основного акционера Михаила Гуцериева в этот раз не было. Председателем собрания стал его сын Саид.

В прошлом году «Русснефть» отметила 15-летие. «За эти годы нам удалось добиться впечатляющих результатов: прирост запасов составил 330 млн т, накопленная добыча – 160 млн т», – сказал Саид Гуцериев.

Дивиденды за отчетный 2017 г. получили только владельцы привилегированных акций. Общая сумма выплат осталась на уровне прошлого года - $40 млн, или около 35% от чистой прибыли по МСФО по курсу ЦБ на 22 июня.

Все привилегированные акции (24,99% от уставного капитала) принадлежат «Рост банку» Михаила Шишханова, который сейчас санирует ЦБ.

Президент «Русснефти» Евгений Толочек сказал журналистам, что компания может начать выплаты дивидендов при благоприятной макроэкономической ситуации. «У нас в планах стояла EBITDA более 40 млрд руб. (в 2017 г. – 29,9 млрд руб. – "Ведомости"). Вы же понимаете, что все зависит от макроэкономики, это вещь, которая напрямую влияет на EBITDA. Что мог сделать менеджмент, мы уже сделали и продолжаем делать, но основная доля – это макроэкономика. Если она сохранится на текущем уровне, то я думаю, что по результатам 2018 г. мы сможем позволить себе выплатить дивиденды [по обыкновенным акциям]», – сказал Толочек.