Оператор «Северного потока – 2» подал в Дании заявку на альтернативный маршрут

Проектная компания Nord Stream 2 AG подала в Датское энергетическое агентство заявку на альтернативный маршрут для экспортного газопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в пресс-релизе на сайте компании. 

Альтернативный маршрут предусматривает, что участок газопровода длиной 175 км пройдет к северо-западу от датского острова Борнхольм, следует из пресс-релиза. В результате труба будет проложена через исключительную экономическую зону Дании, а не через ее территориальные воды. При этом в сообщении подчеркивается, что Nord Stream 2 AG не отказывается от первоначального маршрута, который проходит через территориальные воды Дании.

«Северный поток – 2» – проект нового экспортного газопровода мощностью 55 млрд куб. м. Он должен пройти через Балтийское море, соединив Россию и Германию. Оператор проекта – Nord Stream 2 AG – на 100% принадлежит «Газпрому». OMV вместе с французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper подписали с российской газовой монополией соглашение о финансировании половины стоимости проекта.

Базовый сценарий предполагал, что новая труба повторит маршрут уже действующего «Северного потока – 1». Этот проект предполагал укладку трубы в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, дали свои разрешения. Это вынудило компанию искать альтернативные маршруты для прокладки трубы. Финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран ранее допускал, что газопровод может сильнее отклониться от Борнхольма, чтобы избежать территориальных вод Дании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться