«Лукойл» и Eni договорились об обмене долями в трех проектах на шельфе Мексики

«Лукойл» и итальянская компания Eni заключили соглашение о взаимном приобретении долей участия в блоках 10, 12, 14 на мелководном шельфе Мексики. Об этом говорится в сообщении российской нефтяной компании.

«Лукойл» в соответствии с договоренностями переуступает Eni 40% в блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%. В свою очередь итальянская компания переуступает «Лукойлу» 20% в блоке 10 и 20% в блоке 14, оставаясь оператором проектов. «Обязательным условием закрытия сделки является получение одобрения национальной комиссии по углеводородам Мексики», – отмечается в сообщении.

Подписанное соглашение позволяет расширить портфель поисковых проектов «Лукойла» в Мексике, диверсифицировать риски и нарастить компетенции в области геологоразведочных работ.

Блоки 10, 12 и 14 расположены в бассейне Sureste в мелководной части Мексиканского залива. Лицензии на их разработку компании получили в 2017 г. В марте «Лукойл» и Eni выиграли тендер по блоку 28 в бассейне Sureste. Доля российской компании составляет 25%, Eni – 75% (оператор).