Приморские рыбаки попросили Путина не возвращать аукционы на добычу краба

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила президенту России Владимиру Путину обращение, в котором просит не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба. Об этом сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.

По данным авторов документа, при действии аукционных квот в 2001–2003 гг. рыбацкие предприятия разорялись или сворачивали социальные программы, а рыбаки вовремя не получали зарплату. «Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны. В условиях дефицита федерального бюджета аукционные торги по крабовым квотам мы воспринимаем как первую ласточку. Никто не может дать гарантий, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников», – заявил председатель организации Владимир Нагорный.

В 2018 г. заканчивается срок действия квот на вылов водных биологических ресурсов, которые распределялись в 2008 г. на предстоящие десять лет. Договоры заключались по «историческому принципу» – исходя из размеров вылова компаниями за прошлые периоды.

В ноябре 2017 г. стало известно о письме Путину с предложением заменить исторический принцип аукционами. Отправитель не был указан, но участники рынка связывали его с Русской рыбопромышленной компанией Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко. В итоге в конце августа 2018 г. премьер Дмитрий Медведев поручил выставлять на аукционы 50% квот, ранее распределявшихся по историческому принципу. Это должно произойти в 2018–2019 гг. Распределением квот будут заниматься Федеральная антимонопольная служба, Минсельхоз и Росрыболовство.

Против введения крабовых аукционов уже выступала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. В августе рыбодобытчики перезаключили договоры на пользование квотами на следующие 15 лет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться