Исследование доказало подделку более трети марочных виски Шотландии

Изучение содержимого 55 бутылок редких сортов шотландского виски выявило, что в 21 из них находятся подделки. Об этом сообщает BBC Scotland со ссылкой на данные Центра экологических исследований Шотландского университета (SUERC) в Восточном Килбрайде. Если бы исследование подтвердило подлинность последних, их стоимость могла бы составить 635 000 фунтов стерлингов.

Эксперты пришли к выводу о том, что более чем в трети бутылок содержалась либо «откровенная подделка», либо виски были дистиллированы не в том году, в каком об этом сообщалось. Тестирование проводилось методом радиоуглеродного датирования. Бутылки выбирались случайным образом и включали образцы аукционных домов, частных коллекций и розничных продавцов.

Исследование проводилось по заказу брокера Rare Whiskey 101. Этот шаг стал ответом на «растущую озабоченность» потребителей по поводу «распространения поддельного виски» на вторичном рынке. К числу таковых были отнесены виски Ardbeg 1885 и Thorne's Heritage начала ХХ века. Исследование опровергло подлинность 10 односолодовых напитков, относящихся к 1900 г. и ранее.

Другие материалы в сюжете