Сбербанк инициировал банкротство Оренбургского завода промцинкования

Сбербанк в ноябре прошлого года подал заявление о банкротстве Оренбургского завода промышленного цинкования, на котором 9 января произошел крупный пожар. Как следует из картотеки арбитражных дел, сумма требований составляет 6,36 млрд руб., их обоснованность Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрит 1 февраля.

Завод входит в холдинг «Уралэлектрострой», сообщается на его сайте. Он открылся в 2014 г. и является одним из крупнейших предприятий по горячему цинкованию металлоконструкций в России. Из базы «СПАРК-Интерфакс» следует, что 33% долей ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования» принадлежит структуре Сбербанка — ООО «СБК Премьер», 67% долей — Сергею Чернову (полностью или частично заложены в Сбербанке). В залоге у банка также находятся здания и сооружения, принадлежащие предприятию, оборудование, машины, инструмент и комплектующие.

В среду около пяти часов по московскому времени на заводе вспыхнул пожар, площадь которого достигла 7000 кв. м. У здания обрушилась крыша. В Новосергиевском районе Оренбургской области, где расположено предприятие, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На момент публикации открытое горение было ликвидировано.

Пожар произошел в цехе горячего цинкования, где происходит просушка изделий, рассказал «Интерфаксу» глава района Александр Лыков. По его словам, причинами возгорания могли стать превышение в цехе температуры или замыкание. По предварительным данным, никто не пострадал. Пожар вспыхнул во время рабочего дня, когда на заводе находилось более 70 человек, все они были оперативно эвакуированы, рассказал Лыков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться