Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций США

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у венесуэльской государственной нефтяной компании  PDVSA в обход американских санкций. Его слова приводит агентство Reuters.

«Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму [президента Венесуэлы Николаса Мадуро]», – заявил Помпео. По его данным, российские компании также скупают золотой запас Венесуэлы, «превращая его в наличность». Помпео добавил, что помогать венесуэльским властям продолжает также Куба.

США установили санкции в отношении PDVSA в конце января. В частности, были заблокированы активы венесуэльской компании на $7 млрд. Вашингтон обязал американские компании, покупающие нефть у Венесуэлы, переводить оплату за нее на заблокированный счет PDVSA, доступа к которому нет у правительства. По расчетам американских властей, по итогам 2019 г. PDVSA должна получить $11 млрд убытков.

Ранее США также ввели санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» из-за сделок с PDVSA. Минфин США указывал, что «Еврофинанс Моснарбанк» выступает «спасательным тросом» для Мадуро, чьи сторонники используют венесуэльскую нефтяную компанию для отмывания денег. Представитель банка заявил, что кредитная организация работает в «стабильном режиме» и будет выполнять обязательства перед клиентами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться