Арбитраж Стокгольма рассмотрит дело «Газпрома» и «Нафтогаза» весной 2021 года

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по иску «Газпрома» с требованием изменить или расторгнуть контракт на транзит с «Нафтогазом» и встречным требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российского холдинга $11,58 млрд на апрель – май 2021 г. Об этом говорится в материалах «Газпрома».

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 6 сентября прошлого года объединил данные разбирательства, в конце декабря был сформирован состав арбитража. В декабре 2017 г. и феврале 2018 г. стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа на Украину и транзите топлива через украинскую территорию, обязав российский холдинг перечислить украинской стороне $2,56 млрд. «Газпром» решения суда обжаловал. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции на октябрь 2019 г.

«Газпром» в марте прошлого года предложил «Нафтогазу» провести переговоры по вопросу восстановления баланса интересов сторон, нарушенного решениями стокгольмского арбитража. К какому-либо результату переговоры не привели, в связи с этим 20 апреля прошлого года российская компания направила в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитраже с требованием изменить или расторгнуть контракты с «Нафтогазом».

Причиной судебного разбирательства компаний является стоимость и объем транзита российского газа через Украину по контракту от января 2009 г. «Газпром» должен был ежегодно прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м газа на $2,35 млрд. Российская компания ни разу такой объем не прокачивала, «Нафтогаз» же не устраивал установленный контрактом тариф – около $21,3 за 1000 куб. м.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться