Венесуэла рассчитывает на помощь России в предотвращении энергетических «диверсий»

Правительство Венесуэлы стремится защитить энергосистему страны от «диверсий» и рассчитывает в этом на помощь России. Об этом заявил отраслевой вице-президент, министр планирования Венесуэлы Рикардо Менендес, прилетевший в Москву на заседание совместной комиссии высокого уровня двух стран, сообщает издание Globovision.

«В рабочих повестках уже изложены вопросы, связанные с этим, они уже прорабатывались, они являются частью того, что мы хотели бы подписать», – сказал он. Менендес подчеркнул опыт России в защите общих энергосистем и указал, что первоочередной проблемой, требующей решения в венесуэльской энергетике, является «саботаж».

Ранее в марте в Венесуэле прекратилась подача электричества в 21 из 25 штатов. Президент страны Николас Мадуро возложил ответственность за случившееся на США. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил о кибератаке, инициированной американцами, на автоматическую систему контроля ГЭС. В госдепе отвергли обвинения. В конце марта Reuters со ссылкой на источники в Белом доме сообщил о прибытии в Венесуэлу российских военнослужащих сил спецназначения, а также специалистов по кибербезопасности. В США их приезд был воспринят как проявление «безрассудной эскалации».

Менендес также подтвердил, что вопрос о переносе офиса нефтяной компании PDVSA из столицы Португалии в Москву в настоящее время прорабатывается, передает ТАСС. Он не уточнил сроки возможного переноса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться