WSJ: Трампу предложили отсрочить на два года ряд запретов на продукцию Huawei

Исполняющий обязанности руководителя административно-бюджетного управления Белого дома Расселл Войт попросил президента США Дональда Трампа отсрочить вступление в силу ряда положений прошлогоднего указа о запрете на оборудование китайских технологических гигантов Huawei и ZTE, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на соответствующее письмо.

По мнению Войта, вступление в силу этих положений нанесет ущерб американским компаниям, использующим продукцию Huawei и ZTE. В письме предлагается отсрочить с двух до четырех лет введение запретов для правительственных ведомств, получателям грантов, государственных займов. В противном случае, по утверждению административно-бюджетного управления, произойдет существенное сокращение числа компаний, способных выполнять заказы правительства. Ведомство также прогнозирует значительное ухудшение финансового положения частных предприятий в ряде регионов, где востребована продукция Huawei.

В середине мая Трамп подписал указ, который вводит режим чрезвычайного положения для защиты американской инфраструктуры от иностранных угроз. В связи с этим министерство торговли США внесло Huawei в список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности. В августе 2018 г. Трамп запретил госучреждениям использовать оборудование Huawei и ZTE. Huawei считает решение американских властей посягательством на ее права. Компания считает, что из-за введенных ограничений США «будут отставать в развертывании сети 5G».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться