Бывший гендиректор «Сибура» купил нефтяную компанию First Oil

Бывший генеральный директор «Сибура» Яков Голдовский приобрел нефтяную компанию First Oil у инвесткомпании Gem Capital, принадлежащей бывшему менеджеру «Газпрома» Анатолию Палию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание указывает, что аналитики оценивают сумму сделки в $200 млн.

Основные активы First Oil располагаются в Ханты-Манскийском автономном округе и республике Коми. Добыча в 2018 г. составила около 600 000 т нефти.

Голдовский в данный момент занимается нефтяным и химическим бизнесом через австрийский Petrochemical Holding, в который входит, в частности, химический завод «Корунд». По словам источников газеты, Голдовский намерен увеличить ресурсную базу, в том числе за счет покупки других активов в России. По словам источников «Коммерсанта», сделка была профинансирована через ВТБ, в банке это не стали комментировать. Связаться с Голдовским изданию не удалось. В Gem Capital подтвердили факт продажи актива, но не стали называть покупателя.

Голдовский пришел в «Сибур» в 1996 г. Структуры бизнесмена приватизировали контрольный пакет акций компании в 1998 г., в 2001 г. он в результате допэмиссии достался «Газпрому». Спустя год «Газпром» заподозрил Голдовского в хищении имущества «Сибура. В январе 2002 г. Голдовский был арестован в приемной предправления «Газпрома». Отсидев семь месяцев, Голдовский согласился продать «Газпрому» акции «Сибура» за $96 млн. После этого он переехал с семьей в Вену. В 2011 г. Голдовский хотел развивать нефтехимический бизнес с «Башнефтью», а позднее – с АФК «Система», но партнерство не сложилось.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться