«Коммерсантъ» назвал возможных новых владельцев Антипинского НПЗ

Партнерами Сбербанка в Антипинском НПЗ помимо азербайджанской группы SOCAR могут быть еще два инвестора – бывший старший вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин и однокурсник президента Владимира Путина, партнер группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, речь идет о бенефициарах компании ООО «Сокар энергоресурс», которой принадлежит 80% акций АО «Антипинский НПЗ» (в собственности крупнейший независимый российский НПЗ и лицензии на три месторождения под Оренбургом). По данным кипрского реестра, 100% «Сокар энергоресурса» находится в собственности RT Energoresource Ltd, а та, в свою очередь, принадлежит на 60% кипрской Socar Russia Investments и на 40% – Сбербанку. В свою очередь компанией Socar Russia Investments владеет российская «дочка» SOCAR – ООО «Сокар рус» (20%) и Nitron Investments ltd (Британские Виргинские острова, BVI, владельцы не раскрываются).

По утверждению нескольких источников издания, конечным бенефициаром Nitron через ряд офшорных структур, зарегистрированных на Каймановых островах и BVI, является Субботин, а его миноритарным партнером – Рагимов. Точные доли партнеров неизвестны.

Антипинский НПЗ ранее принадлежал владельцу ГК «Новый поток» Дмитрию Мазурову. Сбербанк стал основным владельцем предприятия в апреле, получив 80% НПЗ. На тот момент общая задолженность завода перед банками оценивалась в $5 млрд, из них около $3 млрд приходилось на Сбербанк. Позже, в июле, против Мазурова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться