Оператор «Северного потока – 2» ускорит строительство из-за санкций США

Оператор «Северного потока – 2» компания Nord Stream 2 AG подтвердила, что строительство газопровода приостановлено из-за американских санкций. Однако компании, участвующие в проекте, продолжат работы, чтобы завершить возведение трубопровода как можно скорее, говорится в заявлении компании (его приводит ТАСС). Завершение строительства «Северного потока – 2» необходимо для безопасности поставок газа в Европу, подчеркнул оператор.

В ночь на 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 г., введя тем самым санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». В результате швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой «Северного потока – 2», объявила, что приостановила работы.

Запрет на строительство газопроводов вступил в силу немедленно, уточнило министерство финансов США. Однако в комментарии ведомства отмечается, что прекращение работ может потребовать некоторого времени. Госдепартамент и минфин США в течение 60 дней должны подготовить предложения о том, в отношении кого ввести санкции.