Великобритания ограничит работу Huawei над инфраструктурой 5G

Правительство Великобритании допустило китайскую компанию Huawei к развертыванию сетей 5G в стране, но ввело ограничения для нее, сообщает Reuters. Компании будет запрещено работать над основополагающими объектами сетей 5G, а ее оборудование будет запрещено к использованию на военных объектах, атомных электростанциях и сейсмологических комплексах. Помимо этого, доля Huawei на рынках 5G и оптоволоконной связи Великобритании будет ограничена 35%.

Решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона идет в противовес позиции президента США Дональда Трампа. Службы безопасности США и Великобритании обмениваются секретными данными в рамках альянса «Пять глаз». Считая Huawei инструментом спецслужб Китая, Трамп призывал страны альянса запретить китайской компании доступ к сетям 5G. The New York Times отмечает, что президент США пригрозил прекратить обмен разведданными со странами, сотрудничающими с Huawei.

Накануне сотрудники Совета национальной безопасности Великобритании выразили свои опасения в частной встрече с Джонсоном, сообщает The Guardian. После встречи премьер объявил, что решение по Huawei не подорвет способность Британии сотрудничать с разведками стран мира.

Российские операторы сотовой связи (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2) подписали соглашения о сотрудничестве с Huawei в прошлом году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться