Квартальный убыток Nissan достиг рекордного показателя за десять лет

Чистый убыток японского автопроизводителя Nissan Motor по итогам III финансового квартала составил 26,1 млрд иен (около $237 млн). Это рекордный квартальный убыток с IV квартала 2009 г., сообщает Financial Times (FT).

Из-за спада продаж автомобилей концерн сократил годовой прогноз операционной прибыли на 43% до 65 млрд иен (около $591 млн). По мнению экспертов, Nissan может столкнуться с проблемами из-за распространения коронавируса – Китай является крупнейшим рынком компании, на который приходится почти 30% продаж. Выручка и доходы концерна сократились во всех основных регионах продаж, в том числе в Китае и на его внутреннем рынке в Японии, пишет Bloomberg.

Компания также сообщила, что не будет выплачивать дивиденды за второе полугодие. По итогам текущего финансового года Nissan планирует выплатить акционерам дивиденды в размере 10 иен на акцию, что станет минимальным показателем с 2011 г., отмечает газета. Кроме того, концерн планирует сократить 12 500 рабочих мест по всему миру, чтобы сократить расходы и добиться улучшения на фоне падающей прибыли.