ФАС не дала заключить РЖД контракт со структурой «Ростеха» на 1,2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) решила восстановить на конкурсе участников, отклоненных заказчиком, – РЖД, говорится в сообщении ФАС.

Госкомпания собиралась купить вычислительную технику – «автоматизированные рабочие места» – на 1,2 млрд руб. На конкурс было подано пять заявок. Но заявки трех участников РЖД отклонила, объяснив, что они предлагают не 100%-ный российский товар (ООО «Дельта солюшнс», ООО «123 солюшнс», ООО «Цифровая платформа»). Процессор был предоставлен из-за рубежа, уточняет ФАС, тогда как страной производства монитора и компьютера была Россия.

Отклоненные заказчики пожаловались в ФАС. И служба решила, что РЖД нарушила закон о закупках госкомпаний, который требует указывать страну производства для товара целиком, а не для составных частей. Поскольку эти компьютеры были произведены в России, их не только не нужно было отклонять по этому признаку, но надо было применить к их предложению ценовую преференцию в 30%, пишет ФАС.

Оставшиеся две заявки просто предлагали иностранный товар – ООО «ЭЛКО РУС» (принадлежит, по данным СПАРК, рижской АО «ЭЛКО ГРУПА») и Национальный центр информатизации (на 100% принадлежит АО «Концерн автоматика», который на 100% принадлежит госкорпорации «Ростех»). 

Пока ФАС рассматривала жалобы, РЖД приступила к заключению договора с Национальным центром информатизации, пишет служба, снизившим цену на 1%. Теперь, по предписанию службы, нужно будет пересмотреть все поданные заявки и применить к российским понижающий коэффициент 30%.

НЦИ собирался поставить компьютеры Acer, знает гендиректор «Дельта солюшнс» Андрей Чернышев. Он поддерживает решение ФАС и говорит, что его компания будет повторно участвовать в конкурсе на право поставить компьютеры РЖД. «Наши материнские платы хоть и производятся пока за рубежом, но интеллектуальные права на них принадлежат российской компании», – уточнил он. Представитель РЖД ответил, что вся информация о деле есть в конкурсной документации. «Ведомости» ожидают ответа от НЦИ и «Ростеха».

Ранее в 2020 г. ФАС не дала РЖД купить российские компьютеры с процессором «Эльбрус» на 1 млрд руб. Служба отменила тендер и попросила убрать указание на конкретный процессор «Эльбрус» из требований к поставке, чтобы потенциальные поставщики могли предложить и эквивалент.