Россельхознадзор хочет запретить мероприятия с животными из-за коронавируса

Россельхознадзор инициирует «в срочном порядке» проведение в российских регионах экстренных заседаний чрезвычайных комиссий для решения вопросов, связанных с распространением коронавируса Covid-19, передает «Интерфакс». В распоряжении агентства оказался документ ведомства, направленный в территориальные управления службы. В нем предлагается до выяснения источников, путей и способов распространения коронавируса запретить выставочные и культурно-массовые мероприятия, на которых демонстрируются животные.

Чрезвычайным комиссиям поручено также изучить возможность временного запрета охоты на животных, в том числе контактирующих с летучими мышами. Предлагается временно запретить рыбную ловлю в местах, где обитает много змей. Также рекомендовано предотвращать прямые контакты населения с животными (в том числе с дикими), приостановить продажу животных (диких, экзотических и декоративных), живых рыб и других обитателей водной среды, сырья и продукции животного происхождения, не подвергнутых тепловой обработке, в местах несанкционированной торговли, на сельскохозяйственных рынках и рынках «выходного дня».

Россельхознадзор предлагает усилить контроль за перевозкой животных на всех видах транспорта. В письме ведомство объясняет необходимость запретов и ограничений «предполагаемой значительной ролью диких животных» в распространении коронавируса.

В пресс-службе «Росгосцирка» «Ведомостям» заявили, что обратились в Россельхознадзор с официальным письмом с просьбой разъяснить позицию ведомства применительно к ФКП «Росгосцирк», так как проведение культурно-массовых мероприятий с участием животных является основной уставной деятельностью предприятия. Ответ от ведомства мы пока не получили, сообщили в «Росгосцирке». Сейчас «Росгосцирк» объединяет 38 стационарных госцирков в регионах России и 5 цирков-шапито.

Ранее китайские ученые высказали предположение о том, что источником распространения коронавируса нового типа могли быть змеи, птицы, летучие мыши и даже панголины, мясо которых употребляют в пищу в Азии. По последним данным, в Китае число заразившихся коронавирусом превысило 63 000 человек, из них более 1400 заболевших скончались.