Руководство кинопремии «Сезар» ушло в отставку после критики из-за фильма Полански

Исполнительный совет Академии искусств и технологий кинематографа, присуждающий национальную французскую премию «Сезар», ушел в отставку в полном составе, сообщает Variety со ссылкой на заявление киноакадемии.

Совет академии распускается для того, чтобы «вернуть спокойствие и сделать так, чтобы праздник кино оставался праздником». Ранее академия заявляла, что проведет перемены в руководстве и модели управления в связи с критикой со стороны киноиндустрии и движений за права женщин.

Церемония награждения премии «Сезар» запланирована на 28 февраля, список номинантов был опубликован 29 января. Фильм Романа Полански «Офицер и шпион» был выдвинут на 12 номинаций. Решение исполнительного совета вызвало негативную реакцию со стороны феминистических организаций: в 2019 г. шесть женщин обвинили Полански в домогательствах, а в США в отношении режиссера с 1978 г. остается открытым дело о совращении 13-летней девочки. «Если изнасилование – это искусство, вручите Полански всех «Сезаров», гласило открытое письмо феминисток в газете Le Parisien. 11 февраля открытое письмо к французской Академии кинематографа написали около 400 представителей киноиндустрии – они выступали за введение открытого голосования среди членов киноакадемии, по аналогии с премиями «Оскар» и BAFTA.