Сеть «36,6» начала закрывать аптеки в торговых центрах Москвы

Сеть «36,6» может закрыть часть своих московских аптек, расположенных в торговых центрах. Это связано с падением посещаемости центров и высокими ставками на аренду. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников аптечного рынка.

В сети «36,6» газете рассказали, что уже закрыли около десяти торговых точек. Как объяснили в компании, такие решения приняты в отношении тех аптек, которые были расположены в торговых центрах со ставками аренды, фиксированными в валюте. В частности, это «Океания», «Хорошо», «Европейский». По словам представителя компании, снизить ставку арендодатели отказались. По данным источников газеты, у сети 1400 торговых точек под брендом «36,6» и «Горздрав», в торговых центрах расположено около трети аптек, т. е. более 300.

Источник «Коммерсантъ» в отрасли рассказал, что выручка расположенных в торговых центрах аптек за последнюю неделю упала примерно на 50%. В числе крупных игроков рынка, которые несут потери, собеседник газеты назвал кроме «36,6» сети компаний «Ригла» и «Эркафарм». В «Ригле» (2800 точек под брендами «Ригла» и «Будь здоров!») сообщили, что закрывать аптеки не планируют. По словам гендиректора компании Александра Филиппова, пока магазины работают, аптеки в их прикассовых зонах будут открыты. В «Эркафарме» (1200 точек по брендом «Доктор Столетов» и др.) на запрос не ответили.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, аптечная сеть «36,6» исторически делала ставку на открытие точек в торговых центрах. У ее конкурентов небольшая доля аптек в центрах, поэтому падение трафика для них некритично. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов объяснил закрытия аптек развитием дистанционной торговли. При этом аптечным сетям будет непросто убедить арендодателей в резком падении продаж, отметил собеседник газеты. Он напомнил, что в преддверии выходной недели в аптеках снова вырастет спрос на лекарства, которые будут приобретаться про запас или для выезда на дачи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться