Завод АФК «Система» увеличил производство гидроксихлорохина для регионов

Фармацевтический завод «Биоком» (входит в АФК «Система») временно перепрофилировал мощности под производство противомалярийного препарата гидроксихлорохин, рекомендованного Минздравом для этиотропного лечения коронавирусной инфекции. Уже 8000 упаковок этого препарата поставлены в российские регионы, до конца апреля планируется выпустить около 170 000 упаковок.

До пандемии COVID-19 «Биоком» выпускал до 4000 упаковок препарата гидроксихлорохин в год, отметил генеральный директор ЗАО «Фарм-центр», управляющей организации ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком» Сергей Клыков. Из-за распространения коронавируса нового типа в России и мире в разы выросла потребность в препарате.

После того как 16 стран, включая США, Китай, Канаду, Францию, Италию, Испанию и Германию, включили гидроксихлорохин в протоколы лечения больных с коронавирусом, возник дефицит субстанции препарата. «За субстанцию гидроксихлорохина сегодня конкурируют ведущие страны мира, нам удалось выкупить и доставить в Россию партию, из которой уже запущено производство препарата, а также зарезервировать объем сырья на май, но ситуация с поставкой субстанций все еще остается нестабильной», – отметил Клыков.

ЗАО «Биоком» – единственная российская компания с регистрационным удостоверением на гидроксихлорохин в России и с сертификацией ВОЗ. Акционером завода, расположенного в Ставрополе, является АФК «Система».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться