Магазины для туристов из Китая могут съехать с Фрунзенской набережной

Торговая инфраструктура Москвы, ориентированная на китайских туристов, может съехать с Фрунзенской набережной после снятия ограничений из-за эпидемии коронавируса. Об этом консультанты в сфере торговой недвижимости рассказали «Коммерсанту». Возможным новым местом для них часть экспертов называют Поклонную гору.

По словам замдиректора направления стрит-ритейла Knight Frank Ирины Козиной, сейчас помещения на Фрунзенской набережной вакантны на 50%. С 2017 г. на набережной развернулась торговля ювелирными изделиями, янтарем, сувенирами и другой продукцией, предназначенной для туристов из Китая. По данным Knight Frank, в 2019 г. такие торговые объекты занимали до 30% всех помещений на набережной. По словам Козиной, часть торговцев освободили помещения после отмены безвизового въезда из Китая и последовавшего позже, с 20 февраля, запрета на въезд из-за пандемии коронавируса.

По мнению руководителя департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксаны Мостяевой, задача переноса торговли для китайских туристов в иное место ставилась столичными властями еще до пандемии из-за жалоб местных жителей на турпоток. В Knight Frank считают, что магазины для китайской торговли могут расположиться в районе Поклонной горы. В компании R4S отметили, что уход китайских туристов значительно не изменит общую картину Фрунзенской набережной с преобладанием магазинов люксовой мебели, отделочных материалов, деталей интерьера и антиквариата. Руководитель группы стрит-ритейла «Магазина магазинов» Юлия Корчагина отметила, что для обычных магазинов на набережной очень невысокий пешеходный и автомобильный трафик.

По данным Банка России, в 2019 г. китайские туристы были лидерами по тратам в России. Их годовой объем расходов в стране пребывания можно оценить более чем в $1 млрд. По подсчетам JLL, в основных торговых коридорах Москвы в I квартале 2020 г. вакантность была 9,9% против 9,1% кварталом ранее. В JLL прогнозируют, что доля свободных помещений во II квартале может вырасти еще на 2–3 процентных пункта.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться