«Почта России» взялась за доставку лекарств в аптеки

«Почта России» начала осуществлять доставку лекарств от дистрибуторов в аптеки и планирует доставлять до конечных потребителей. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель гендиректора компании по электронной коммерции Алексей Скатин.

По его словам, «Почта России» сейчас осуществляет транспортировку до аптек только тех лекарственных препаратов, которым не нужны специальные условия хранения и перевозки. По словам Скатина, развитие новой услуги пойдет за счет перевозки более сложной фармацевтической продукции, а позже – за счет доставки самим покупателям. В декабре 2019 г. «Почта России» открыла продажу лекарств в трех почтовых отделениях в Самарской области в качестве пилотного проекта.

С 27 мая Росздравнадзор начал выдавать аптечным сетям разрешения на дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. Закон о такой торговле президент Владимир Путин подписал 3 апреля, в середине мая правительство утвердило правила онлайн-продажи лекарств. Ранее аптеки могли только принимать онлайн-заказы на лекарства на условиях самовывоза и оплаты на месте. По оценке партнера Data Insight Бориса Овчинникова, в 2019 г. рынок онлайн-заказов на лекарства вырос более чем на 90%, примерно до 86 млрд руб. Всего через онлайн, по подсчетам агентства, в прошлом году было сделано 52 млн заказов этой категории, примерно 5% из них доставлялись на дом.

По оценке директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, доля онлайн-заказов с серой доставкой может доходить до 7% розничного рынка лекарств. За два года онлайн-торговля может вырасти до 15–20% рынка, предсказывает он. По мнению Беспалова, у «Почты России» для доставки покупателям нет курьеров и транспорта. Руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Виктория Самсонова напомнила, что с 1 июля обязательным станет участие в национальной системе маркировки лекарств. Это, по ее словам, повлечет для «Почты России» необходимость дополнительных вложений в IT-системы, модернизацию бизнес-процессов и потребует тестирования основных операций с контрагентами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться