Почти все страны ЕС опротестовали санкции США по «Северному потоку ‒ 2»

Европейский союз направил ноту протеста госдепу США из-за вмешательства американской стороны в строительство газопровода «Северный поток ‒ 2» в Балтийском море, сообщает издание WELT.

«24 государства ‒ члена ЕС приняли участие в демарше, который прошел посредством видеоконференции», ‒ говорится в статье. При этом какие именно страны участвовали в демарше, не уточняется. Всего в ЕС входят 27 стран.

Нота протеста связана, в частности, с заявлением верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, который выступал за то, что «европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами». Посол ЕС в России Маркус Эдерер заявлял, что Еврокомиссия работает над механизмом, который станет основой защиты от экстерриториальных санкций.

В начале июня в сенат США внесли законопроект о расширении ограничительных мер против «Северного потока – 2», планируемые новые санкции могут затронуть европейские компании, которые участвуют в строительстве газопровода. В декабре 2019 г. президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 г., который, в частности, предусматривал санкции против трубопровода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться