«Транснефть» договорилась о компенсации «Роснефти» и Total за «грязную» нефть

«Транснефть» договорилась о компенсации «Роснефти» и французской Total за инцидент с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба» в апреле 2019 г., сообщила российская трубопроводная компания.

«Компания, ПАО “НК «Роснефть” и французский концерн Total завершили урегулирование в отношении объемов нефти, поставленных трубопроводным транспортом на немецкий нефтеперерабатывающий завод Лейне, принадлежащий группе Total», — сообщила «Транснефть».

Как отмечается в сообщении, «Транснефть» руководствовалась решениями совета директоров от 24 июля 2019 года по урегулированию последствий инцидента. Совет директоров «Транснефти» определил размер компенсаций нефтяным компаниям за загрязнение их нефти в «Дружбе» в размере до $15 за баррель. Для получения компенсации пострадавшие стороны «должны документально подтвердить понесенные убытки». Общий размер компенсаций не превысит $45–75 млн, сообщала «Транснефть».

В Total «Ведомостям» подтвердили факт полного урегулирования претензий, связанных с поставкой в апреле 2019 года нефти «Роснефти» по трубопроводу «Дружба» на немецкий НПЗ Total. «Выполняются соответствующие платежи», — пояснил в пресс-службе компании.

В апреле 2019 г. Мозырский НПЗ обнаружил в сырье, принятом из нефтепровода «Дружба», повышенное содержание дихлорэтана. После сообщений о загрязнении нефти Белоруссия, Польша и другие европейские страны приостановили прием и прокачку сырья по «Дружбе». Восстановление объема поставок произошло в августе того же года после очистки трубопровода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться