Forbes рассказал о новичках рейтинга богатейших женщин России

В список богатейших женщин России впервые вошла совладелица сети дискаунтеров «Светофор» Ольга Шнайдер с семьей, следует из рейтинга Forbes «25 богатейших женщин России — 2021». Состояние Шнайдер и семьи издание оценило в $650 млн, что соответствует пятому месту в рейтинге. 

Первый магазин крупнейшей в России сети дискаунтеров «Светофор» открылся в 2009 г. До этого семья Шнайдер, братья Сергей и Андрей и их мать, на которую зарегистрировано более чем 50 юрлиц, связанных с ритейлером, занимались продажей алкоголя. «Светофор», по оценке Infoline, насчитывает около 1600 магазинов, работает в России, Казахстане и Белоруссии, развивает сеть Mere в Европе. 

Совладелица крупнейшего российского маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук сместила с первого места рейтинга богатейших женщин вдову экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину. Состояние Бакальчук издание оценило в $13 млрд, что в десять раз больше состояния Батуриной, которое составляет $1,3 млрд. На третьем месте находится совладелица группы «Черкизово» Лидия Михайлова с семьей ($1,3 млрд). Михайлова вместе с сыновьями Сергеем и Евгением владеет 88% компании. 

Новичком списка также стала Лариса Прокопьева, которая вместе с детьми контролирует группу «Эвалар» — крупнейшего российского производителя биологически активных добавок. Ее состояние издание оценило в $250 млн. 

Еще две новые участницы рейтинга — Любовь Герасимова и Федосья Суханкина с состояниями по $250 млн — связаны с активами из Дальнего Востока. Суханова является заместителем гендиректора  «Сусуманзолота». Как пишет издание, Суханова с мужем Владимиром Христовым собрали около 95% акций компании. Однако в конце 2020 г. Христов умер в инфекционной больнице в Коммунарке, теперь компанией управляют члены его семьи. Суханкина контролирует горнодобывающую компанию «Берелех» с годовой добычей 2,4 т золота. 

Совокупное состояние участниц списка, по оценке издания, за год выросло с $10,7 млрд до $25,3 млрд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться