МИД ожидает завершения сертификации «Северного потока — 2» весной 2022 года

Сертификация «Северного потока — 2» должна быть завершена весной следующего года, заявил исполняющий обязанности директора Третьего европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий, слова которого передает «РИА Новости».

«По "Северному потоку — 2" ожидания таковы, что должен быть создан независимый оператор в Германии, который возьмет в управление германский отрезок газопровода, и тогда сертификация трассы будет продолжена. Сроки при этом, наверное, поменяются, но мы надеемся, что те параметры, которые ранее, соответственно, обозначались, а именно весна, будут сохранены в силе, а затем вопрос будет передан в Еврокомиссию», — сказал он.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Его строительство завершилось 10 сентября, но для запуска компания Nord Stream 2 AG должна получить разрешение немецкого и европейского регуляторов.

Сейчас сертификация трубопровода временно приостановлена. Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что сертифицировать принадлежащую «Газпрому» швейцарскую компанию в качестве независимого газотранспортного оператора можно лишь после того, как все будет организовано в юридической форме в соответствии с немецким законодательством.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться