97% микрокомпаний решили не переходить на новую налоговую «упрощенку»

Большинство компаний микробизнеса не планируют переходить на новый налоговый режим, освобождающий от отчетности и страховых взносов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса сервиса «Актион Бухгалтерия». В исследовании приняли участие более 400 российских компаний. 

Так, 97% микрокомпаний не будут пользоваться автоматизированной упрощенной системой налогообложения (АУСН), которая заработает в России с 1 января 2023 года. 

Большая часть опрошенных (47%) отметила, что их компании не проходят по формальным требованиям для использования новой системы. Дело в том, что АУСН рассчитана на индивидуальных предпринимателей и организации, где работают не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн руб.  

39% респондентов пожаловались на высокие ставки налога. Как и в случае со стандартной упрощенной системой налогообложения (УСН), плательщики могут выбрать объект налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Проблема заключается в том, что ставки на АУСН выше, чем на УСН: 8 и 20% соответственно против 6 и 15%. 

Еще 13% сослались на индивидуальные причины: отсутствие доверия с ИФНС, желание самостоятельно управлять платежами по налогам и сборам, «сырость» системы и др.

Эксперт «Актион Бухгалтерия» Зинаида Албантова объяснила непопулярность АУСН тем, что компании с опаской относятся к новшествам. «Бизнес хочет дождаться, когда систему отладят и она начнет действовать без сбоев», — добавила она. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться