Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Минэкономразвития опубликовало уточненный макропрогноз на 2015 год

Антикризисные меры помогут замедлить падение ВВП России на 0,9 п. п.
Д.Новожилов / Ведомости

Министерство экономического развития полагает, что план антикризисных мер позволит сократить темпы падения ВВП России в 2015 г. на 0,9 процентного пункта, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на этот год.

«Реализация принятого правительством пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 г. по ряду важнейших макроэкономических показателей», - отмечается в документе.

Российская экономика в этом году вступит в полосу затяжного спада, говорится в уточненном макропрогнозе Минэкономразвития. "В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 г. составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 г. вступит в полосу затяжного спада", - говорится в документе. Дефицит консолидированного бюджета в 2015 г. оценивается на уровне 4,6% ВВП.

Инфляция в годовом выражении достигнет пика в 17-17,5% в конце первого - втором квартале, в июне составит 17,4%, но к концу года замедлится до 12-12,4%.

"Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 г., обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 гг.", - считают в министерстве. "Несмотря на более спокойную ситуацию на рынке труда, сокращение реальной заработной платы в 2015 г. будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 г. (3,5%)", - прогнозируется в документе. Доля бедных среди россиян в текущем году вырастет до 12,4% с 11% в 2014 г. из-за сокращения зарплат и реальных доходов населения.

Банки в 2015 г. смогут поддерживать темпы прироста кредитов нефинансовым организациям на уровне 13-15% (10-12% с исключением влияния курсовой переоценки валютных кредитов). Вместе с тем темпы прироста кредитного портфеля населению ожидаются отрицательными: снижение прогнозируется в размере 5-6%, следует из прогноза социально-экономического развития России.

Уточненный макропрогноз предусматривает действие экономических санкций в отношении России в 2015 г. Он "базируется на гипотезе изменения внешних

и внутренних факторов, в том числе динамики цен на нефть и другие товары российского экспорта, ухудшения внешнеэкономических условий, сохраняющегося геополитического напряжения и продолжения действия экономических санкций в отношении России", - подчеркивается в документе.

Правительство планирует в 2015 г. направить 85,4 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) на три транспортных проекта, сказано в прогнозе. Речь идет о проектах по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, о строительстве железнодорожной линии Кызыл - Курагино к Элегестскому угольному месторождению в Туве и строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье, подчеркивается в документе министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more