Минэкономразвития опубликовало уточненный макропрогноз на 2015 год

Антикризисные меры помогут замедлить падение ВВП России на 0,9 п. п.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Новожилов / Ведомости

Министерство экономического развития полагает, что план антикризисных мер позволит сократить темпы падения ВВП России в 2015 г. на 0,9 процентного пункта, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на этот год.

«Реализация принятого правительством пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 г. по ряду важнейших макроэкономических показателей», - отмечается в документе.

Российская экономика в этом году вступит в полосу затяжного спада, говорится в уточненном макропрогнозе Минэкономразвития. "В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 г. составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 г. вступит в полосу затяжного спада", - говорится в документе. Дефицит консолидированного бюджета в 2015 г. оценивается на уровне 4,6% ВВП.

Инфляция в годовом выражении достигнет пика в 17-17,5% в конце первого - втором квартале, в июне составит 17,4%, но к концу года замедлится до 12-12,4%.

"Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 г., обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 гг.", - считают в министерстве. "Несмотря на более спокойную ситуацию на рынке труда, сокращение реальной заработной платы в 2015 г. будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 г. (3,5%)", - прогнозируется в документе. Доля бедных среди россиян в текущем году вырастет до 12,4% с 11% в 2014 г. из-за сокращения зарплат и реальных доходов населения.

Банки в 2015 г. смогут поддерживать темпы прироста кредитов нефинансовым организациям на уровне 13-15% (10-12% с исключением влияния курсовой переоценки валютных кредитов). Вместе с тем темпы прироста кредитного портфеля населению ожидаются отрицательными: снижение прогнозируется в размере 5-6%, следует из прогноза социально-экономического развития России.

Уточненный макропрогноз предусматривает действие экономических санкций в отношении России в 2015 г. Он "базируется на гипотезе изменения внешних

и внутренних факторов, в том числе динамики цен на нефть и другие товары российского экспорта, ухудшения внешнеэкономических условий, сохраняющегося геополитического напряжения и продолжения действия экономических санкций в отношении России", - подчеркивается в документе.

Правительство планирует в 2015 г. направить 85,4 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) на три транспортных проекта, сказано в прогнозе. Речь идет о проектах по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, о строительстве железнодорожной линии Кызыл - Курагино к Элегестскому угольному месторождению в Туве и строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье, подчеркивается в документе министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more