Экономика
Бесплатный
Винсент Боланд

Ирландия пытается вернуть эмигрантов

Экономика восстанавливается, и правительство хочет привлечь тех, кто уехал после кризиса 2008 года
Aidan Crawley / Bloomberg

Правительство Ирландии опубликовало официальную политику в отношении мировой ирландской диаспоры, которая направлена на то, чтобы молодые квалифицированные ирландцы вернулись на родину. Как заявил премьер-министр Ирландии Энда Кенни, в этом году на фоне восстановления ирландской экономики в страну вернется больше граждан, чем покинут ее. Если он окажется прав, это произойдет впервые с тех пор, как в 2008 г. из-за финансового кризиса в стране закончился экономический бум 1990-х – 2000-х гг.

Правительством инициатива Global Irish: Ireland’s Diaspora Policy описывает разные услуги по поддержке ирландских эмигрантов. Например, она содержит специальные веб-сайты и советы по процессу возвращения на родину. Власти также рассматривают вопросы предоставления возвращающимся налоговых льгот, а также права голоса живущим за границей гражданам Ирландии.

«Мы хотим, чтобы люди могли вернуться домой, нам они нужны, мы будем их приветствовать», - сказал Кенни. Правда, безработица в Ирландии по-прежнему превышает 10%, поэтому эксперты сомневаются в том, что рабочих мест будет достаточно.

Сейчас за рубежом живут около 1 млн граждан Ирландии, отмечает Джимми Динихан, первый в стране министр по делам ирландской диаспоры. Это более 20% населения страны, которое в апреле 2014 г. составляло 4,6 млн человек.

Хотя эмиграция в Ирландии снова пошла на спад, она наблюдалась почти на протяжении двух веков. Она началась, когда около 1 млн ирландцев покинули страну во время голода в 1840-е гг., а в XX в. тысячи человек ежегодно уезжали из Ирландии в поисках работы. Этот тренд изменился в конце 1990-х — начале 2000-х гг., когда Ирландия впервые стала одним из мировых лидеров по темпам экономического роста. Однако после кризиса 2008 г. число покидающих страну вновь превысило число приезжающих.

Чистая миграция, тыс. чел.

Реальный рост ВВП Ирландии, %

За последние пять лет из Ирландии уехало около 165 000 человек в возрасте от 15 до 24 лет. При этом доля населения страны в возрасте от 15 до 29 лет сократилась с 23,1% в 2009 г. до 18% в 2014 г., отмечает Мэри-Клэр Макалир из Национального совета по делам молодежи.

В Ирландии уровень эмиграции на душу населения после финансового кризиса оказался значительно выше, чем в других странах еврозоны, показало проведенное в 2013 г. исследование Ирландского национального университета в Корке. Он сопоставим только с Португалией. При этом безработица в Ирландии после кризиса была ниже, чем в Греции и Испании. Это объясняется тем, что примерно 60% ирландских эмигрантов имели высшее образование в таких отраслях, как информационные технологии и здравоохранение, поэтому они были востребованы в других странах.

Макалир считает, что программа правительства наконец остановит эмиграцию молодежи. Однако «все будет зависеть от выделенных ресурсов и от ее реализации», отмечает она.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать