ВВП России снизился на 1,1% в январе – Минэкономразвития

Снизились инвестиции в основной капитал, строительство, оборот розничной торговли
А.Махонин/ Ведомости

ВВП России с исключением сезонного фактора в январе 2015 г. снизился на 1,1%, следует из данных мониторинга Минэкономразвития. Динамика ВВП в годовом выражении снизилась на 1,5%, оценивает ведомство. 

Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли, снизились годовые темпы обрабатывающих производств, сообщает МЭР. По оценке ведомства, в январе снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 3,5%. 

Промпроизводство в целом с исключением сезонной составляющей после роста производства в декабре в январе снизилось на 1,7%. Положительное влияние на динамику ВВП в январе оказали добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, платные услуги населению. 

Положительное сальдо торгового баланса в январе составило $15,9 млрд, относительно января 2014 г. снизилось на 14,9%. В январе ослабление номинального эффективного курса рубля составило 6,5%, реального эффективного курса – оценивается в 3,1%. При этом, по расчетам МЭР, за январь текущего года ослабление рубля в реальном выражении к доллару США составило 7,1%, к евро – 0,7%. Объем международных резервов в январе сократился на $9,252 млрд.

Инфляция

В январе 2015 г. инфляция в России разогналась до 3,9% с 2,6% в декабре 2014 г. – это максимум с февраля 1999 г. (тогда инфляция составила 4,1%). За годовой период в январе инфляция усилилась до 15% с 11,4% по итогам 2014 г. Как отмечает МЭР, повышающее действие на инфляцию продолжает оказывать девальвация рубля с конца 2014 г. и особенно в декабре, что внесло в инфляцию за годовой период 6,8–7 п. п. Влияние девальвации рубля, составившей с сентября свыше 70%, распространилось на все сегменты потребительского рынка, подчеркивает ведомство.

Эффект продовольственного эмбарго усилился в 1,5 раза против декабря в результате сезонных факторов, внеся в январскую инфляцию 2–2,1 п. п., оценивает Минэкономразвития. Введенное в августе эмбарго на продовольственный импорт привело к сокращению предложения товаров, ослаблению конкуренции и разбалансированности продуктовых рынков, в связи с чем в январе больше всего усилилась продовольственная инфляция.

Рост цен на продовольственные товары в январе усилился до 5,7%, он набрал темпы после того, как прекратилось сезонное сдерживание цен на плодоовощную продукцию. Цены на продовольственные товары в январе за годовой период выросли на 20,7%. Усиление роста цен на продукты в январе обусловлено девальвацией рубля на 11,4%, сокращением предложения, особенно импорта, при возрастающей зависимости в зимний период, ростом спроса на отечественную продукцию и ослаблением конкуренции, поясняет МЭР.

Доходы и расходы населения

Динамика реальных располагаемых доходов населения с исключением сезонного фактора в январе увеличилась на 1,1%, реальная заработная плата снижается третий месяц подряд, темпы ее снижения в январе составили 1,2%, отмечается в оценке МЭР. Январский рекордный рост цен (в январе по сравнению с декабрем 2014 г. цены выросли на 3,9%, тогда как год назад их прирост составлял 0,6%) заставил население пересмотреть свои расходы, подчеркивает ведомство. По данным исследовательского холдинга "Ромир", в январе повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 22% по сравнению с декабрем 2014 г. 

Цены на продовольственные товары в январе в магазинах были рекордно высокими – прирост цен по сравнению с январем 2014 г. составил 20,7%, а потребители, напротив, снижали свои расходы. По данным "Ромира", расходы на покупку продуктов питания снизились в январе сразу на 30% по сравнению с декабрем прошлого года. “Такое значительное снижение потребления стало результатом оптимизации продовольственной корзины потребителями. Очевидно, что такая экономия могла быть достигнута благодаря переключениям больших групп потребителей на более дешевые товары как внутри одной и той же категории, так и между категориями”, – пишет МЭР.