Экономика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Силуанов: Пик негатива в экономике России пройден

Минфин оценил падение ВВП России в 2015 году на уровне около 3%, инфляция может оказаться ниже прогноза в 12,2%
М. Стулов / Ведомости

Пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 г. - начале текущего года, пройден, уверен министр финансов Антон Силуанов. «Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации», - сказал он на съезде РСПП (цитаты по «Интерфаксу»).

По его словам, по итогам года инфляция в России может оказаться ниже официального прогноза в 12,2%. "Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году", - сказал он.

«И мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже. Мы считаем, что у нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11 до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 п. п. - это разовые факторы, вызванные изменением курса и торговыми ограничениями, которые были введены», - добавил министр. Он отметил, что по итогам 2016 г. инфляция может замедлиться до уровня в 6-7%.

Как сообщил в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев, инфляция в России достигла пика и может сохраниться на этом уровне 1-1,5 месяца, передает «Прайм». «Пик инфляции не то чтобы пройден, но мы достигли высшей точки. Наверное, какое-то время мы побудем в этом районе», - сказал он. «Я думаю, что это может быть довольно длительный промежуток времени - месяц, полтора или два (инфляция в годовом выражении) будет до 17 или около 17%», - отметил министр. По его мнению, годовая инфляция с высокой вероятностью вернется в область однозначных значений к концу 2015 - началу 2016 гг.

Падение ВВП России в 2015 г. Министерство финансов оценивает на уровне около 3%. «Сколько продлится ситуация с экономическим спадом? Мы оцениваем по году снижение темпов экономического роста около 3%. На наш взгляд, единственный возможный источник восстановления - это инвестиционный спрос», - цитирует Силуанова ТАСС. Банк России в обновленном прогнозе денежно-кредитной политики оценивает падение ВВП в 3,5-4%.

Как заявил Улюкаев, российская экономика может вернуться к росту до 2-2,5% в 2016 г. и сохранить этот темп на среднесрочную перспективу. «Мы сможем выходить в 2017 г. на позитивные темпы экономического роста, те, которые соответствуют нынешней структуре экономики. С нашей точки зрения, это примерно 2-2,5% роста по ВВП», - сказал он. Минэкономразвития рассчитывает, что рост ВВП с 2018 г. выйдет на среднемировые темпы - около 3,5%. «Основные направления деятельности правительства ориентированы на иную модель роста. Мы хотим задать количественные параметры новой модели - это темпы экономического роста не ниже среднемировых, т. е. не меньше 3,5% с 2018 г., а также повышение доли инвестиций в структуре ВВП», - сказал Улюкаев.

Минфин видит основной драйвер роста экономики в производстве продуктов питания и металлургии, отметил Силуанов. "Во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика. Например, в производстве продуктов питания и металлургии. По нашим оценкам, именно такие торгуемые секторы будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды", - заявил он.

Одними из причин, повлиявшими на снижение ключевой ставки ЦБ, стали замораживание темпов роста зарплат и увеличение расходов бюджета, добавил министр. «Банк России принял решение о снижении ставки, в том числе благодаря тому, что мы заморозили темпы роста зарплат и не стали увеличивать расходы бюджета. Когда обсуждался вопрос на совете директоров (Банка России), именно эта позиция являлась одной из ключевых для принятия Центральным банком этого решения (о снижении ставки)», - сказал он.

Ситуация с сильным платежным балансом в России сохранится на среднесрочную перспективу, считает Силуанов. «Рынки стабилизировались. Положительное сальдо платежного баланса у нас очень сильное: по этому году мы ожидаем около 6% ВВП, и этого более чем достаточно, чтобы покрыть те выплаты по долгам, которые у нас в этом году предусмотрены, - порядка $60-70 млрд», - приводит его слова «Прайм». Силуанов также добавил, что рубль укрепляется и с начала 2015 г. стал крепкой валютой.

«Особенно сложным был конец прошлого - начало этого года... Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. Например, в последнее время рубль укрепляется и с начала года стал одной из крепких валют», - заявил он. «Ситуация в финансовом секторе также стабилизируется, мы видим рост доходности по долговым инструментам и что финансовый рынок показывает динамику к росту», - добавил министр.

Как сообщил, в свою очередь, Улюкаев, издержки российского бизнеса в 2015 г. из-за курсовой разницы снизятся на 1,5 трлн руб. «Сейчас мы находимся в длительной ситуации, когда прямые издержки бизнеса существенно сокращаются. В этом году, по нашим расчетам, издержки бизнеса, прежде всего из-за изменения курсовых соотношений, снизятся примерно на 1,5 трлн руб.», - сказал Улюкаев журналистам. Он также считает, что отток капитала из России в 2015 г. будет существенно ниже оттока 2014 г., ниже прогноза в $115 млрд и, возможно, даже ниже $100 млрд. «У меня нет пока оценок по оттоку за два месяца, но однозначно в этом году он будет существенно меньше, чем был в прошлом году. Наш прогноз годовой - $115 млрд. Думаю, что факт будет меньше, чем это прогнозное значение», - заявил он в кулуарах съезда РСПП (цитата по «Интерфаксу»). Отвечая на уточняющий вопрос, может ли отток быть меньше $100 млрд, он также не исключил такой сценарий.

Читать ещё
Preloader more