Как соглашение по ядерной программе Ирана повлияет на нефтяные рынки

Значимое увеличение экспорта вряд ли начнется ранее конца 2015 года
В ближайшее время Иран не сможет увеличить нефтедобычу
V. Salemi / AP

Шансы на отмену ограничений на экспорт иранской нефти возрастают благодаря рамочному соглашению по ядерной программе Ирана, которое он заключил в четверг со странами «шестерки». Однако ее поставки на мировой рынок будут зависеть от окончательного соглашения, к которому стороны должны прийти в июне, последующей отмены санкций и темпов восстановления изголодавшегося по инвестициям нефтяного сектора страны.

После объявления о рамочном соглашении нефть Brent подешевела на 3,8%, до $54,95 за баррель. В пятницу из-за пасхальных праздников в Европе торги ею не ведутся. Но цены наверняка прекратят снижение, когда на следующей неделе начнется жесткая дискуссия по поводу деталей соглашения, предупреждают эксперты консалтинговой компании Eurasia Group.

Если к концу июня удастся договориться по всем пунктам, на отмену или приостановку санкций против Тегерана в нефтяном и банковском секторах может потребоваться три месяца, а затем еще шесть, чтобы увеличить объемы добычи и экспорта нефти на 1 млн баррелей в день, полагают специалисты Societe Generale. По их мнению, до 2016 г. поставки иранской нефти не начнут играть значительную роль на мировых рынках.

Но когда санкции будут сняты, Иран может сразу начать продавать нефть из своих запасов. Они достаточно велики, поскольку добыча нефти в стране превышала экспорт и внутреннее потребление.

По данным министерства энергетики США, значительная часть иранской нефти экспортируется с островов Харк, Лаван и Сирри в Персидском заливе, где общая вместимость хранилищ составляет около 38 млн баррелей. Иран также использует для хранения нефти супертанкеры, поскольку из-за жестких западных санкций, касающихся страховки и морских перевозок, государственному оператору танкеров National Iranian Tanker стало трудно работать в международных водах. «В любом случае найти иранским танкерам лучшее применение было нельзя, учитывая, что они оказались под санкциями США», - говорит Ральф Лещинский из итальянского судового брокера Banchero Costa.

По оценкам лондонской E.A. Gibson Shipbrokers, с начала февраля от берегов Ирана отошли и встали на якорь для хранения нефти 15 крупнотоннажных танкеров класса VLCC (в общей сложности это примерно 35 млн баррелей нефти).

Большая часть поставок иранской нефти идет в Азию, ее основные покупатели — Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Турция. Чтобы конкурировать на рынке, где уже имеется избыток предложения, Ирану придется продавать нефть по льготным тарифам и в основном азиатским покупателям, отмечают трейдеры в Сингапуре.

В частности, ожидается, что импорт иранской нефти нарастит Индия. Правительство этой страны ранее предписало нефтепереработчикам сократить закупки в I квартале, чтобы достичь целевых показателей по итогам финансового года, завершившегося в марте. В апреле же местные НПЗ возобновят покупки иранской нефти, считает консалтинговая компания Energy Aspects.

Экспорт нефти и конденсата из Ирана из-за санкций снизился с 2,5 млн баррелей в день в 2011 г. до 1,1 млн баррелей в день в 2013 г. В 2014 г. он немного вырос, до 1,27 млн баррелей в день, после подписания промежуточного соглашения между Ираном и «шестеркой». По оценкам Energy Aspects, только за счет разгрузки плавучих нефтехранилищ экспорт иранской нефти может увеличиться до 1,3-1,4 млн баррелей в день.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать