Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Закупки прописку не меняют

Минэкономразвития определило процедуру отбора электронных площадок для госзакупок

У пяти действующих операторов велики шансы сохранить контракт, считают эксперты
У бизнеса по проведению госторгов большие перспективы, отмечает участник рынка
Е. Разумный / Ведомости

Минэкономразвития направило в правительство проект постановления о порядке и условиях отбора операторов электронных площадок (копия есть у «Ведомостей»). Документ уже согласован с Минфином, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отмечает представитель Минэкономразвития.

По этим условиям будут отобраны на ближайшие пять лет пять новых электронных площадок для размещения госзаказа. Торги на них начнутся с 25 января 2016 г. Сейчас госзаказ размещается на отобранных в 2010 г. площадках – «Сбербанк-АСТ», «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП, площадка правительства Москвы, закупки проводятся также и в Санкт-Петербурге), «РТС-тендер», площадки ММВБ и правительства Татарстана (см. график).

Согласно проекту постановления отбор будет проводить специальная экспертная комиссия, состоящая из сотрудников Минэкономразвития, ФАС, Минкомсвязи и Федерального казначейства России. Фактически решение об отборе оператора будет принимать группа госслужащих без проведения прозрачного конкурса, недовольны эксперты Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ). Среди перечисленных в проекте требований – отсутствие у участника отбора финансовых обязательств перед иностранными организациями, все программное обеспечение или оборудование должно быть закуплено у российских компаний. За несоблюдение данного требования можно отклонить заявку практически любого претендента, говорится в заключении НАИЗ на проект.

Новая процедура неконкурентна и заточена под конкретных игроков, согласен участник рынка: один из критериев оценки заявок участников отбора – опыт проведения торгов. В течение двух лет претендент должен был провести не менее 500 торговых процедур и иметь 500 клиентов за весь срок работы площадки. Условия подгоняются под отобранные в 2010 г. пять площадок, чтобы не допустить других операторов, согласен руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Условия универсальны и разрабатывались без привязки к участникам рынка, не согласен федеральный чиновник.

Критерии Минэкономразвития соответствуют ожиданиям, говорит генеральный директор "Индиго-ИТ" (бывший директор электронной торговой площадки Газпромбанка) Андрей Черногоров. У операторов с опытом больше шансов продолжить эту деятельность, а за последние шесть лет новых игроков не появилось, «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер» и ЕЭТП контролируют 97% рынка электронных закупок, рассказывает он. Но другие игроки могли бы претендовать на два остальных места, замечает Черногоров. Представитель Газпромбанка не ответил на запрос, будет ли площадка банка претендовать на участие в отборе.

У бизнеса по проведению госторгов большие перспективы, отмечает участник рынка. Минэкономразвития планирует в 2015 г. перевести все федеральные закупки на электронные процедуры, остальные – с 1 января 2016 г. По оценке министерства, сумма федеральных и муниципальных закупок в 2015 г. составит 10 трлн руб., в том числе на электронных площадках – 8 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать