Греция попросила МВФ отсрочить выплаты по долгу

Бюджетный дефицит страны оказался в два с лишним раза выше прогнозов, ее кредитные рейтинги снижены
У Греции нет денег на то, чтобы расплатиться с МВФ и получить от него новый транш помощи
Kostas Tsironis / Bloomberg

Правительство Греции недавно неофициально обратилось к МВФ с просьбой перенести сроки частичного погашения задолженности из-за тяжелого финансового положения, сообщила Financial Times. Первого мая Греции предстоит провести следующий платеж на 203 млн евро, еще 770 млн – 12 мая, а в июне – 1,6 млрд евро. При этом правительству все сложнее искать средства для выплаты зарплат и пенсий и одновременно выполнять долговые обязательства.

МВФ в отсрочке платежа Греции отказал.

После публикации FT в четверг доходности гособлигаций Греции резко выросли: по бумагам с погашением в 2017 г. – на 2,8 процентного пункта, до 26,7% (максимум с момента выпуска этих бондов в 2014 г.), по 10-летним облигациям доходность поднималась на 0,45 п. п., до 12,18%, хотя затем снизилась до 11,75%.

Доходность к погашению 3-летних и 10-летних гособлигаций Греции, %

Представители кредиторов Греции не уверены, что Афины смогут выполнить обязательства в мае. Даже если Греции удастся погасить кредит перед МВФ, в июне стране предстоят гораздо большие выплаты. В 2015 г. Греция должна выплатить МВФ более 9 млрд евро, для этого ей нужно договориться с кредиторами по программе экономических реформ и их реализации, что позволило бы разблокировать очередной транш финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро от МВФ и ЕС.

На следующей неделе запланировано заседание министров финансов еврозоны, однако европейские чиновники уже публично заявили, что не видят перспектив завершения переговоров. «Я не ожидаю разрешения ситуации в течение ближайших недель. В конце будущей недели пройдет следующее заседание еврогруппы, но никто не ждет там принятия решения», – сказал в среду вечером в США министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Еврокомиссия не удовлетворена прогрессом на переговорах, нужно активизировать работу в преддверие встречи министров финансов, заявил в четверг пресс-секретарь ЕК Маргаритис Шинас.

«Из-за большой неопределенности отток депозитов продолжает расти, что создает угрозы для платежеспособности банков», – приводит FT мнение Франсуа Кабау из Barclays Capital. Вероятность выхода Греции из еврозоны остается высокой, сейчас это базовый прогноз банка, отмечает он. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар согласен, что в такой ситуации есть вероятность выхода Греции из еврозоны. Он будет чрезвычайно дорогостоящим и болезненным для страны, но другие члены еврозоны находятся в более благоприятной позиции, заявил Бланшар.

Отсутствие договоренности влияет на долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Греции. В среду рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Греции с B-/B до CCC+/C с негативным прогнозом. Аналитики агентства указывают, что греческая экономика сократилась примерно на 1% за последние полгода и «перспективы могут быть еще хуже, если переговоры между Грецией и кредиторами не закончатся в ближайшее время». По прогнозам Standard & Poor's, в 2015 г. ВВП страны снизится на 1,5%, но уже в 2016 г. экономика возобновит рост на 2%, а затем будет расти на 2,7% в 2017 и 2018 гг.

Положение греческого правительства осложняет растущий дефицит бюджета. Как сообщило в среду Национальное статистическое агентство, в 2014 г. он составил 3,5% ВВП, тогда как Еврокомиссия прогнозировала 1,6%.