Выход Греции из еврозоны может быть хорошей идеей — Баффетт

Страны, которые не смогут адаптироваться к структурным проблемам еврозоны, должны покинуть ее, считает бизнесмен
В 2015 году Греция должна выплатить странам еврозоны 193,8 млрд евро и 32,2 млрд евро — МВФ
K. Tsironis / Bloomberg

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт заявил в интервью CNBC, что если Греция в конечном итоге покинет еврозону, "это может быть не так уж и плохо для евро". Отвечая на вопрос о том, может ли выход из еврозоны благоприятно сказаться на ситуации в самой Греции, находящейся в тяжелой экономической ситуации, председатель правления международной компании Berkshire Hathaway отметил: "Это во многом хорошо, если все страны поймут, что правила что-то значат".

«Если в результате все выучат наизусть, что правила что-то значат и члены союза придут к соглашению об общей фискальной политике или к чему-то вроде этого, тогда для евро это может быть неплохо», – сказал Баффетт, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Бизнесмен подчеркнул, что с самого момента введения валюты говорил о возможности появления структурных проблем в еврозоне, но это «не означает, что евро ждет провал». «К этим структурным проблемам можно приспособиться, но некоторые страны не могут этого сделать и могут покинуть валютный блок. Не надо думать, будто текущий состав еврозоны не подлежит изменениям», – пояснил он.

"Установлено, что со временем страны – члены еврозоны должны иметь сходное трудовое законодательство, бюджетный дефицит, общие нормы управления экономикой, что не должно приводить к отделению определенных стран, которые не соблюдают общие правила, а именно это может скоро произойти в случае с Грецией", – указал Баффетт.

В настоящий момент Греция и ее кредиторы по-прежнему не могут достичь соглашения о предоставлении стране новой программы помощи в размере 260 млрд евро. Одним из ключевых препятствий является позиция правительства страны по поводу введения мер экономии, которые оно готово принимать лишь в усеченной форме.

Противостояние Греции с европейским ЦБ может привести страну к дефолту и потенциальному выходу из еврозоны, пишет Bloomberg. Если Греция не обеспечит финансирование со стороны европейских кредиторов, ее счета обнулятся до 20 апреля, сообщал ранее Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров. 

Общий долг Греции перед странами ЕС составляет 193,8 млрд евро (его нужно погасить до 2041 г.), перед МВФ – 32,2 млрд евро (выплаты растянуты до 2024 г.). По подсчетам Bloomberg, греческие долги составляют 2,4% ВВП Германии и 2,8% ВВП Франции. Часть долгов Греция уже погасила: так, 20 марта правительство перевело МВФ 348 млн евро, тем самым полностью рассчитавшись с долгом, срок которого истекал в марте. Следующий платеж по кредитам Афинам предстоит внести 9 апреля, когда им необходимо будет перечислить МВФ около 450 млн евро. Всего в 2015 г. Греция должна выплатить МВФ 6,5 млрд евро.

В начале этой недели международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Греции сразу на два уровня – с В до ССС. В качестве причин были названы "отсутствие доступа к рынкам, неопределенные перспективы финансирования из официальных институтов, а также проблемы с ликвидностью в банковском секторе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать