Fitch снизил рейтинг Греции сразу на две ступени – до CCC

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг дефолта эмитента Греции в евро сразу на две ступени - с В до ССС. Теперь он находится на семь ступеней ниже инвестиционного уровня.

Аналитики Fitch во главе с Дугласом Ренвиком обосновывают свое решение экстремальным давлением на финансовую систему и указывают, что Греция в значительной степени отрезана от кредитных рынков. Краткосрочный рейтинг Греции в иностранной валюте снижен с B до C.

"Недостаток доступа к рынку, неопределенные перспективы своевременного выделения средств официальными институтами-кредиторами и жесткие условия ликвидности во внутреннем банковском секторе оказывают экстремальное давление на финансирование греческого правительства", - отмечается в пресс-релизе, который цитирует "Интерфакс".

Госдолг Греции превышает 320 млрд евро, или 175% ВВП, это самая высокая долговая нагрузка среди стран Европы. Следующий платеж по кредитам Афинам предстоит внести 9 апреля, когда им необходимо будет перечислить около 450 млн евро Международному валютному фонду.